什麼是拇指外翻? | 豪樂適拇趾外翻矯正器-德國原裝

拇趾外翻是大姆指的底部關節的變型,這種病症往往會導致發炎和疼痛,而造成拇指關節變型的原因還不是非常確定,
但是有許多研究指出”不合適的鞋子”可能是主要因素。參考圖A:高鞋跟造成體重過度集中於第一蹠骨關節

a

什麼是拇指外翻?

當你的大拇指和食指之間的”角度”大於一個程度(請參考這篇自我檢測的文章)就是被稱為拇囊炎(拇趾外翻)。
由於第一蹠骨向內側移動和拇指橫向移動時,內側關節囊和內側副韌帶受到慢性磨損和並造成關節囊最終的破裂。
迫使蹠骨下方拇外展肌,把蹠骨向內側移動。從這個位置它的作用僅僅作為一個蹠屈的近節指骨,從而促進外翻旋轉,造成拇指外翻畸形。
最終,沒有內側穩定結構,外側關節囊和側副韌帶拉緊和拇內收肌的作用無法相對穩定,加劇了拇指外翻畸形。
詳情請見原文健康生活雜誌-認識足部拇趾外翻(上)     健康生活雜誌-認識足部拇趾外翻治療篇(下)   (By臺中榮總復健科技術組副主任/物理治療師 吳定中)

 

拇指外翻(HALLUX VALGUS or BUNION)的定義

拇指外翻是指大指拇上第一蹠骨(下圖左)的橫向偏移的症狀(下圖右α角的角度超過20度,或β角的角度超過9度)。

f2ad82379b358c5a5e90350c2134dc

診斷方法

拇指外翻除了通過臨床檢查確認(X光),也可以從下列併發症來確認,包括:
1.內側滑囊保護關節的炎症(最常見)。
2.足底表面的蹠骨頭㻯:引起蹠骨的侵蝕,在種籽骨移動時產生退行性變化。
3.足背內側皮神經壓迫:因為拇指關節囊炎區腫大造成神經壓迫。
4.第二趾槌畸形:造成從橫向不穩定,大腳趾壓力大。
5.中央蹠骨,引起患者第一蹠骨區及中蹠骨區的慢性不穩定。
6.軟骨覆蓋蹠骨頭的變性。
7.在第一蹠趾關節,關節滑膜炎。
8.角度過大時,負重力可能造成拇指外翻畸形角度惡化,並可能導致明顯的不適。評估拇指外翻畸形時,先要確定引起病人不適的因素,因為這將有助於確定正確及合適的治療方式。
圖7、X光片來評估拇指外翻畸形
拇指外翻畸形不是所有情況都會越來越嚴重,有可能是超過閾值以上的力,才會讓關節的變形及結構造成破壞。當力道大於閾值時,關節才會發生變形,而且會迅速惡化。

拇指外翻患病機率

有很多研究調查,拇指外翻畸形的患病率。女性約4至44%,而男性2%到22%有拇指外翻畸形。而常穿鞋的人其患病率大於少穿鞋的人。(參考這篇文章Characteristics Associated with Hallux Valgus in a Population-Based Study of Older Adults: The Framingham Foot Study.)

造成拇指外翻的原因?

拇指外翻的原因有很多理論,但拇指外翻畸形的確切病因不明。最有可能的因素如下:

  • 異常的第一蹠趾解剖結構
  • 關節過度活動
  • 遺傳異常
  • 足部生物力學的影響
  • 發炎性關節疾病

拇指外翻主要發生在穿鞋的人群,特別是有些女性穿著特別窄鞋頭的鞋子,很容易就壓迫到她們的腳趾;而另一些人會有拇指外翻的問題也可能是由於穿的鞋子不舒適,而加重潛在的骨性或足部生物力學異常為主要因素。

目前共有17人在瀏覽本產品