拇趾外翻拇外翻的介紹與治療方式 | 豪樂適拇趾外翻矯正器-德國原裝

前言

拇趾外翻是一種腳大拇趾底部連結可能產生的症狀。此一病症也被稱為姆囊腫。姆囊腫是生長在第一蹠趾關節(MTP)側面的腫塊。事實上,此種症狀並不僅僅是在關節側面長了個腫塊這麼簡單。有趣的是這種症狀在不穿鞋的文化中幾乎不曾發生過。高跟鞋和馬靴這種尖頭的鞋型可能造成拇趾外翻的狀況。穿著寬頭鞋則因為腳趾有了足夠的空間而相對減少了發生拇趾外翻的症狀,並且降低對已發生之拇囊腫的刺激。

這篇文章將讓您了解

  • 拇指外翻是怎麼形成的
  • 這種症狀會帶給您怎樣的麻煩
  • 可以選擇的治療方法有那些

以解剖學的觀點來看

腳的哪一個部分會受到影響呢?

拇指外翻如同其字面上解釋受到影響的部分是腳的大拇趾。而外翻在解剖學上指的是因為骨頭從其本體中線遠離而讓大拇趾產生畸型而指向雙腳的外側因而稱之為拇趾外翻。而當情況惡化時,還會引發其他的問題。

其中一個問題是當姆趾骨彎曲過大時會推擠到其他腳趾而產生蹠骨內翻的症狀,也就是蹠骨從其應有的位置向中心偏移的狀況。稱之為第一蹠骨內翻 Metatarsus primus varus。這種症狀導致關節部分向身體內側凸出了一塊,引此產生了姆囊腫,其原因往往是由鞋子所施予給腳的壓力而產生的。剛開始僅僅是一個因為骨頭與鞋子摩擦而產生小型的腫塊。在持續不斷的壓力下則會慢慢導致骨質變厚而成為更大的腫塊而對鞋子產生更大的摩擦。

相關文件:病人的指南足部解剖

造成原因

我怎麼會有這個問題?

在腳上會發生的問題大部分來自不正常的摩擦與壓力。讓我們簡單的解釋不正常的壓力對腳會產生怎樣的影響,這個模型簡易的表達出了腳部被鞋子推擠鎖會產生的狀況,大部分的症狀都是來自於骨頭與鞋子間的軟組織及皮膚被推擠摩擦而開始產生的。

 

而隨著腫塊的產生則會造成越來越多的摩擦及擠壓。在此狀況下皮膚會自然生成俗稱繭的死皮組織,而其下的軟組織則為了因應持續的壓力而越長越厚。也因此而造成了更大的變形及疼痛。舒緩疼痛最直接的方式就是減少壓力。外在可以改變穿鞋的習慣可以減少壓力以及的產生。而如果要從內部改變則可以用手術切除增生組織來達到效果。

症狀說明

拇趾外翻會有甚麼感覺?

拇趾外翻的症狀一般來說都是姆囊腫造成的疼痛。而嚴重的拇趾外翻也有美觀上的問題。而接下來會產生的麻煩是難以找到合適的鞋子,尤其是對於那些喜愛穿著高跟鞋的人來說可能需要開始抉擇要美麗或是要舒適。而到最後,變形的大拇趾可能會將第二姆趾往上推而造成更多的摩擦及疼痛。

診斷方法

醫師會如何診斷您的症狀呢?

醫師通常會先幫您做物理測試及審閱您的病史,再來通常會與您討論平常穿鞋的習慣。一般來說會需要照射足部X光來進一步的了解您骨頭的現況,經由X光片可以讓醫師可以更精確地因應足部變形角度選擇比較好的治療方式。

治療方式

有哪些治療方式是我可以選擇的呢?

非手術治療

拇趾外翻的治療幾乎十之八九是從更改穿鞋習慣開始。從尖頭鞋改變成寬頭鞋能有效減緩或是停止變形的速度。因為拇指外翻的成因就是來自於鞋子所帶來的壓力,移除不當的壓力當然是治本的第一步。另外也有許多產品可以降低壓力,如腳趾夾片或是特殊設計的矯正器都有減輕壓力的效果。

手術治療

如果所有的非手術治療都無法症狀的話,那麼醫師將會建議您進行手術治療。現行有超過100種的手術方式可以治療拇趾外翻。但其目的基本上是大致相同的

  • 移除姆囊腫
  • 調整趾骨及蹠骨的位置
  • 將關節周圍的肌肉做修整以避免再次的變形

拇囊腫切除術

在輕微的姆囊腫情況下,手術的目的只需要移除構成了姆囊腫的腫塊。這種手術稱為拇囊腫切除術(BUNIONECTOMY),經由在腳的側邊囊腫上切開一個小口,並且使用特殊外科鋸或是骨鑿來進行骨頭平整的作業,再使用小針將傷口封閉起來。

但是在一般情況下通常需要合併施以趾骨及蹠骨的調整手術,醫師必須基於第一趾骨及第二趾骨的角度來決定是否需要將蹠骨做切削修整並且重新組合。正常來說其角度約為9~10度,一般來說達到13度時通常都需要做重新調整的動作了。這個手術一般被稱為截骨術(OSTEOTOMY),有以下兩種手術可以做為調整骨頭的選項。

端點截骨術

這一種術式是將第一蹠骨於前端處進行斜向切割移除中間一塊後,再將骨頭水平移動接起。這種術式能夠有效的減少第一蹠骨與第二蹠骨之間的角度。這個術式通常需要在腳上做出一到兩個切口。當骨頭調整到合適的角度之後,醫師會再截骨處用骨釘進行連接,通常在術後三到六周後可以取出骨釘。

近端截骨術

另外一種術式則是在第一蹠骨的近端進行骨修整,在第一蹠骨上修除一個楔形切口,並且將第一蹠骨往第二蹠骨彎曲並固定,藉此放鬆被拉緊的橫向肌肉,以達到腳骨間的平衡。這類型的手術一般需要兩到三個切口才能完成。並且需要使用大量的繃帶將腳骨包紮起來。

復原

術後的預期狀況會如何呢?

非手術康復

現行有四到六種的物理治療可以對拇趾外翻有效益。妳的物理治療師可能會建議妳更換較為寬鬆的鞋子,充足的空間可以避免蹠骨受到鞋子的擠壓。也有一些特別的矯正鞋墊、及足部矯正器也可以做為替代的治療方案。這些穿戴式設備一般來說都可以讓妳回復正常的走路功能,但是還是需要避免高強度的激烈運動來減低發炎及疼痛的狀況。另外也有一些療程可以舒緩疼痛及腫脹況況,例如超音波、蒸氣、按摩之類的。有時療程中還包含了離子導入的過程,這些療程對於無法忍受藥物注射的人來說有極大的幫助。

 

術後

術後需要約八周才能讓骨頭及軟組織癒合完成,在這段期間內妳可能會被要求穿上木製鞋子以保護骨骼不要在癒合期間內受到移動。所以在術後一段時間內可能會需要使用拐杖,物理治療師通常可以幫助您正確的使用拐杖。

有一個星期的時間你可能會需要纏上繃帶或是穿上壓力襪,通常在十到十四天左右可以拆線。如果使用的是可吸收的縫合線,則可以免去拆線的動作。

後續的回診中醫師會使用X光來檢視骨頭的癒合狀況及骨頭調整的效果檢視。

目前共有13人在瀏覽本產品